Coffee Dripper

おいしいコーヒーを淹れる器具のご案内

コーヒーの抽出器具は種類も多く年々進化を遂げ、新しい器具や改良された器具が発売されています。
岡田コーヒーストアはHARIOの円錐形ドリッパーによるハンドドリップを採用しており、
他2種類の器具をおすすめしています。

ペーパードリップの場合


ペーパードリップ

いくつかのメーカーから器具が販売されています。 『メリタ1つ穴』、『カリタ3つ穴』、『ハリオ円錐ドリッパー』などがおなじみですが、それぞれコクや香りの違ったコーヒーが抽出されて興味深いですので、ぜひそれぞれお試しになってご自分の好みに合ったドリッパーをお選びください。


エアロプレス

2005年にアメリカで開発された注射器のようなドリッパーで、 とてもクリアな味わいのコーヒーが抽出されます。香りの高いコーヒーや、酸味を楽しむコーヒーに向いています。



カフェプレス
(フレンチプレス)

フランスのカフェでよく使われているため「フレンチプレス」呼ばれます。 エアロプレスと同じ仕組みですが、エアロプレスがペーパーフィルターを使いますが、カフェプレスは金属メッシュのフィルターをコーヒーが通ります。金属の荒いメッシュのため、豆の微粉や豆から出たオイルが混ざり、濁って油の浮いたコーヒーになります。 そのため、この器具用には新鮮な豆をお選びください。 味は濃厚で、コーヒー本来の旨みを余すことなく味わえます。 しっかりとした焙煎のコーヒーやコクのあるコーヒーに適しています。

「コーヒー豆の保存」についても見る